Pour Na'eem Adam et Thierry Rassam, deux montréalais (aussi fondateurs de La Semaine de la Poutine et de La Semaine du Burger), rien n’est plus chaud que la Semaine de la Pizza 2021. Cet événement, digne d'une « pizza party » inoubliable, s’est vu traverser le Canada sous le même format gagnant que celui des semaines de la Poutine et du Burger.
Des pizzas à la mozzarella classiques aux pizzas végétaliennes, la Semaine de la Pizza a su mettre de l’avant la variété, de ce mets international. Par exemple, on y a vu passer des pizzas garnies exclusivement de produits locaux frais et de qualité, de mozzarella fraîche ou de fruits de mer d’ici.
Qu'est-ce que la Semaine de la Pizza ?
Une fête de la pizza à l'échelle nationale, accompagnée d’un concours en ligne auquel participent des milliers de restaurateurs : voilà ce qui définit le plus fidèlement la Semaine de la Pizza. Les restaurants participants profitent de l'événement pour mettre un plat spécial sur leur menu. Ensuite, les clients le goûtent pour finalement voter en ligne, selon plusieurs catégories. La formule : un restaurant gagnant par région — qui obtient systématiquement le droit de se vanter de son titre jusqu'à l'année suivante, juste à temps pour une autre Semaine de la Pizza. Grâce à ce festival national, les amateurs de pizza aux quatre coins du pays peuvent se régaler pendant une semaine complète, tout en soutenant les restaurants et les producteurs locaux.
Où se déroule la Semaine de la Pizza ?
La Semaine de la Pizza a lieu partout au Canada. Plus de 10 provinces ont participé à ce festival national, dont le Manitoba. Des centaines de villes à travers le Canada, comme Calgary, Winnipeg et Montréal ont pris part à l’événement. Ce sont donc des milliers de restaurants à travers le pays qui ont fait la promotion d’un plat de compétition à prendre pour emporter, à manger sur place ou à faire livrer. Alors, ultimement ; la fameuse Semaine de la Pizza peut autant avoir lieu chez vous, au parc pour un pique-nique ou à n’importe quel autre endroit où il est bon de manger une bonne pointe de pizza - ou plusieurs !
Toujours Mikes : gagnant de La Pizza Week!
Lors de La Semaine de la Pizza 2021 (du 1er au 7 mai dernier), Toujours Mikes de la Côte-Nord a remporté le prix du public pour sa pizza Taglio au homard et aux crevettes. Un mélange parfait de homard juteux de la Gaspésie, de crevettes, de bacon, de mozzarella et de roquette, le tout sur une pâte Taglio généreusement nappée de sauce Alfredo. Elle est aussi accompagnée d’un aïoli au basilic riche et crémeux. De toute évidence, c’est au homard de la Gaspésie, un produit recherché, que cette pizza doit son succès. Unique et délicieuse, la pizza Taglio au homard et aux crevettes apparaît sur le menu saisonnier de Toujours Mikes. Régalez-vous pendant qu’il est encore temps !
Un partenariat avec ANEB, pour soutenir les personnes souffrant de troubles de l'alimentation
La Semaine de la Pizza fait plus que de mettre en lumière les entreprises locales. Elle soutient également une excellente cause, soit celle d’Anorexie et Boulimie Québec (ANEB); un OBNL qui vient en aide aux personnes souffrant de troubles alimentaires. À chaque pizza vendue, une partie des profits se voit versée à ANEB, pour qu’elle poursuivre sa mission de soutien spécialisé à ceux et celles qui souffrent d’anorexie, de boulimie et autres troubles alimentaires. Toujours Mikes participe personnellement, en faisant un de de 1 $ pour chaque pizza Taglio au homard et aux crevettes vendue. Cette cause est plus importante que jamais. Seulement cette année, une augmentation de 130% de l'occurrence de ces troubles alimentaires a été soulevée au Canada. On sait d’ailleurs que la pandémie de COVID-19 est un facteur déterminant dans la hausse spectaculaire de ce pourcentage. Alors, ensemble, faisons partie de la solution : soutenons la cause.